El cambio climático no perjudicaría la producción de setas

Según una investigación de la UdL y el CTFC, publicada a 'Agricultural and Monte Meteorology'

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El cambio climático no tendría un efecto negativo en la futura productividad de las setas. Es más, unas lluvias estables combinadas con temperaturas más cálidas alargarían la temporada sin comprometer la producción. Así lo revela una investigación de la Universitat de Lleida (UdL) y el Centro Tecnológico Forestal de Cataluña (CTFC), publicada recientemente en la revista científica Agricultural and Monte Meteorology. Los investigadores también alertan que los verdaderos peligros por las setas son la carencia de gestión de los bosques y sus cambios de uso.

El objetivo del estudio era entender mejor la relación entre el clima y la humedad del suelo con la productividad de las setas en los bosques mediterráneos. Por eso, se han hecho muestreos en Poblet (Tarragona), en bosques de pinaster. Mediante una metodología basada en modelos matemáticos para predecir las condiciones climáticas, el equipo coordinado por el investigador de la UdL Sergio de Miguel ha dibujado diferentes escenarios de cambio climático en esta zona por los cercanos 100 años. Combinando estos datos con las diferentes variables que afectan la aparición de setas han llegado a estimar la productividad en esta región a lo largo del tiempo. 

Los investigadores afirman que con el cambio climático la temporada de setas se podría alargar, como consecuencia de que no habría una reducción significativa de la lluvia a principio de temporada (finales de verano), combinado con temperaturas más cálidas hacia el final del otoño y comienzos del invierno. De Miguel aclara que "estamos tratando con escaleras climáticas que alcanzan muchos años y por lo tanto no tenemos que considerar los episodios meteorológicos a corto plazo". Añade que "por ejemplo, ahora traemos dos años seguidos con una producción más baja, pero al 2014 se batió un récord de producción".

Los principales riesgos estarían en la gestión. "Con el progresivo abandono rural y de los usos agrarios tradicionales, el bosque se ha cerrado mucho y un bosque demasiado denso produce menos setas puesto que no deja que los árboles se vuelvan fuertes y vigorosos y no nutren igual de bien los hongos con sus carbohidratos", explica Sergio de Miguel. Además de su importancia ecológica, las setas silvestres tienen un valor socioeconómico destacable a la cuenca mediterránea. De hecho, el rendimiento económico que se deriva de la actividad de recolección de setas en algunos bosques mediterráneos incluso puede superar el que se obtiene de bosques dedicados a la producción de madera.

Texto: Comunicación CTFC / Prensa UdL