Un volumen sobre la alfalfa coeditada por la UdL, 49.º Premio Libro Agrario

Jaume Lloveras, Cristina Chocarro de la ETSEA, e Ignacio Delgado del CITA son los curadores

Descargar pdf
alfals
Un campo de alfalfa. FOTO: UdL
La alfalfa, agronomía y utilitzación, una coedición de la Universitat de Lleida (UdL) y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) ha ganado el 49.º Premio Libro Agrario que otorga anualmente Feria de Lleida ininterrumpidamente desde el 1973.

Coordinado por Jaume Lloveras y Cristina Chamorro (UdL) e Ignacio Delgado (CITA), recoge las aportaciones de 13 investigadores y técnicos de organismos agrarios públicos y privados de Cataluña y Aragón sobre la producción de la alfalfa, un cultivo básico de las rotaciones de cultivos de los regadíos aragoneses y de las llanuras de Lleida.
 
El libro presenta los últimos conocimiento técnicos sobre los principales aspectos del cultivo de esta planta forrajera en el Estado español, la mayor parte de los cuales son fruto de proyectos de investigación, contratos con empresas y otras investigaciones realizadas de los últimos años.
 
Según el jurado de premio se trata de un trabajo "del todo necesario, dirigido a productores, asesores, técnicos especialistas y, por supuesto, a universitarios y alumnos que siguen estudios de formación agraria. En síntesis, se trata de una obra muy oportuna y, por lo tanto, útil para un amplio abanico de lectores, que propiciará la incorporación de los adelantos mas recientes a la actividad empresarial”.
 
Jaume Lloveras, doctor en agronomía por la Universidad del Estado de Iowa, ha estado hasta el curso pasado catedrático de Producción vegetal a la UdL, mientras que Cristina Chamorro, doctora en ciencias biológicas es profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria de la UdL. El ingeniero agrónomo Ignacio Delgado, ha estado investigador de la unidad de producción y sanidad animal del CITA.
 
En cuanto al 5.º Premio del artículo técnico agrario se lo ha llevado Aprendiendo de quesero: estudio de la influencia del tipo de cuajo en la elaboración de quesos con leche de cabra de Can Pauet, publicado el diciembre del año 2019 al número 47 de la serie Cuadernos Agrarios de la Institución Catalana de Estudios Agrarios. La autora es Clàudia Alcañiz, alumna del Instituto de Santa Coloma de Farners.
 
Ambos convocatorias tienen como objetivo primordial la distinción de las obras o artículos recientemente publicados, en formato imprimido o digital, que supongan una aportación remarcable dentro del sector agroalimentario o el ámbito rural. Igualmente, pretenden estimular la creación de nuevos trabajos de carácter científico, técnico o divulgativo que permitan incrementar la literatura en estos campos.
 
Un total de 17 obras han optado al 49.º Premio del Libro Agrario y 14 al 5.º Premio del Artículo Técnico Agrario. El primero está dotado con 3.000 euros y segundo con 1.000. Las editoriales y los autores reciben también un diploma.