La UdL coordina un doctorado de Campus Iberus en agroalimentación

Lo ofrece conjuntamente con las universidades de Zaragoza, la Rioja y Pública de Navarra

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Alcanza desde la producción primaria a la transformación / Foto: C. Cantero (UdL)

Con el objetivo de consolidar las actividades de formación científica, el Campus de Excelencia Internacional del Valle del Ebro 'Campus Iberus' estrenará el próximo curso 2020-2021 un doctorado en Sistemas Eficientes de Producción y Calidad Agroalimentarias, que coordina la Universitat de Lleida (UdL). Se trata de un programa interuniversitario donde participan sus cuatro universidades: UdL, Zaragoza, Pública de Navarra y la Rioja.

El doctorado se articula en los tres grandes ámbitos clásicos agroalimentarios que alcanzan desde la producción primaria a la transformación -producción vegetal, producción animal y ciencia y tecnología de alimentos- donde trabajan varios equipos de investigación de las cuatro universidades. Bajo una óptica de intensificación sostenible y de actividades multidisciplinarias, "pretendemos contribuir al establecimiento de sistemas agroalimentarios competitivos, eficientes y sostenibles social y medioambientalmente", explica su coordinador, el profesor de la Universitat de Lleida, Carlos Cantero.

Dos de las particularidades de este programa son que el alumnado puede matricularse en cualquier de las universidades participantes, y que hace falta como mínimo el concurso de dos de ellas en la formación del doctorando. Es decir, es necesaria la codirección de la tesis por parte de dos profesores o investigadores de las universidades o los centros asociados: el Instituto de la Viña y el Vino y la Estación Experimental de Aula Dei del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de Cataluña (IRTA). Los títulos de doctora y doctor vendrán certificados por todas las universidades de Campus Iberus.

El perfil de ingreso en el programa va desde la Agroalimentación, la Ciencia y tecnología de alimentos, la Producción vegetal, animal, la Ingeniería agraria, hasta las Ciencias ambientales y las experimentales (Química, Biología, Biotecnología, Biomedicina, Bioquímica, Ingeniería química) o Ciencias de la Salud (Farmacia, Nutrición y Dietética). Con once plazas para el curso 2020-2021, una comisión académica seleccionará las personas que finalmente se matriculen.

"El valle del Ebro tiene una importante tradición en el campo agroalimentario con una tecnificación agrícola de las más desarrolladas al mediterráneo. Las cuatro universidades de Campus Iberus tienen estudios relacionados con las ciencias agrarias y agroalimentarias, además de doctorados propios. Todo esto, junto con la estrecha colaboración con varios centros de investigación del territorio y otros internacionales, hace que este doctorado sea una oportunidad magnífica para estimular equipos multidisciplinarios y planificar actividades de transferencia hacia empresas, organismos públicos y privados, campesinado y asociaciones ", concluye Cantero.

 

Texto: Oficina Prensa UdL