El CTFC publica un Manual de gestión de barbechos

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En el marco del proyecte Gestión agrícola de los barbechos para la conservación de aves estepàries, el Centro Tecnológico Forestal de Cataluña ha editado un manual que recoge información práctica sobre como gestionar los barbechos desde un punto de vista agrícola, para favorecer la presencia de las aves esteparias. El manual está dirigido a personal técnico encargado de la gestión del medio natural, a agricultores y a todas aquellas personas interesadas en la conservación y la biodiversidad.

La publicación se divide en tres apartados principales: el papel agrícola del barbecho en los sistemas pseudo-esteparios, la importancia del barbecho para las aves esteparias, y las herramientas actuales disponibles para promover la gestión a partir del barbecho.

En el primer apartado se describen los sistemas pseudo-esteparios, así como la función agrícola del barbecho y la gestión agronómica y las técnicas de manejo y más habituales por parte de los agricultores.

El segundo apartado se centra en la importancia del barbecho para las aves esteparias y su papel vital para la conservación de las mismas. Se incluye una ficha para cada una de las especies estudiadas (sisó, pachucho salvaje, calándria, terrerola, torlit, chollo, xurra y arrendajo azul), detallando su situación legal, la distribución y su población en España, la tendencia de su población, las principales amenazas, sus requerimientos ecológicos y las recomendaciones sobre como gestionar los barbechos para cada una de ellas.

Finalmente, el tercer apartado incluye los capítulos relacionados con las herramientas actuales disponibles para promover la gestión y conservación de estas aves mediante los barbechos (medidas agroambientals, acuerdos de custodia, planes de gestión de las ZEPA, etc.).

El proyecto que ha permitido esta edición cuenta con el apoyo del Ministerio para la Transición Ecológica a través de la Fundación Biodiversidad. También se ha contado con el apoyo del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.

El manual se basa en una revisión bibliográfica exhaustiva y en parte del estudio desarrollado en Cataluña (con la colaboración de la Universitat de Barcelona) y en Madrid (con la colaboración del grupo de Ecología Terrestre de la Universidad Autónoma de Madrid) en decenas de barbechos durante la temporada agrícola 2016-2017.