Alianza de la UdL y la IRTA para impulsar la investigación agroalimentaria en Lleida

Para contratar personal investigador predoctoral en proyectos conjuntos

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Josep Usall y Jaume Puy firmando el convenio. FOTO: UdL
El rector de la Universitat de Lleida (UdL), Jaume Puy, y el director general del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), Josep Usall, han firmado hoy, lunes 9 de marzo, un convenio de colaboración para la financiación de seis proyectos de investigación conjunta, al cual se destinará un presupuesto de unos 500.000 euros, así como un convenio de cooperación educativa para la realización de prácticas académicas. El objetivo es impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico dentro del ámbito agroalimentario en las comarcas de Lleida.
 
En el marco del convenio de colaboración para la financiación de proyectos de investigación, se creará un programa de ayudas para fomentar el trabajo conjunto entre grupos de investigación de la IRTA y la UdL. Las ayudas se concederán en tres convocatorias ―el 2020, el 2021 y el 2022―, cada una para dos proyectos de tres años de duración. El programa de ayudas incluirá un presupuesto para la contratación de personal investigador predoctoral en formación, que desarrollará su tesis en ámbitos de investigación de interés común para las dos instituciones como por ejemplo la sanidad vegetal, la sanidad animal o la producción de alimentos, entre otros.
 
En cuanto al convenio de cooperación educativa, este establece el marco de colaboración entre la IRTA y la UdL para llevar a cabo conjuntamente la formación práctica externa del estudiantado en el campo de cualquier enseñanza impartida por la UdL.
 
Tanto el director general del IRTA como el rector de la UdL han coincidido en que el acuerdo es una buena noticia por el sector agroalimentario puesto que dos de las instituciones más importantes en Cataluña que trabajan unen esfuerzos para impulsar la investigación y la innovación.