La carne artificial, una amenaza para la economía de Lleida?

El debate de Lleida Activa

Carne artificial. Carne de laboratorio. Carne in vitro. Carne neta. Carne cultivada. Carne falsa. Dios ni do, oi? Pues todo esto que los digo ya existe. Es una realidad que quizás todavía no ha llegado con toda su fuerza en el Estado español, ni en Cataluña, pero que en otros países, como los Estados Unidos, la Gran Bretaña o Canadá ya se está haciendo un lugar a la bolsa de la compra y a las tablas de comida. Y no son experimentos de algunos iluminados, son inversiones de multimillonarios como en Bill Gates, que con su Biotech Food pretèn posar al mercado el 2021, de aquí a solo dos años, carne hecha al laboratorio. Y son las nuevas tendencias, como el veganismo, o la dieta flexitariana –carne solo muy de vez en cuando- las que empujan en esta dirección. Y me dirán ustedes, que coi nos importa, a nosotros, los leridanos, todo esto de la carne artificial, cuando aquí comemos carne natural de primera? Pues mucho y mucho, nos tiene que importar, porque si esta nueva tendencia de la carne artificial y la carne neta avanza puede posar nuestra economía, la de Lleida, en serias dificultades. Piensen que la ganadería de Lleida genera cada año más de 1.000 millones de euros por nuestras comarcas. Supone  más del 60% de la producción final agraria y si tenemos en cuenta los servicios y la industria agroalimentaria vinculada, esta cifra de millones se puede multiplicar por dos y por tres. Cómo seria, Lleida, sin ganadería? Se lo han preguntado? Pues nosotros lo queremos preguntar, queremos saber qué puede pasar, y por eso hemos invitado expertos, como el Estanislau Fons, profesor del Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universitat de Lleida.