Plan de estudios en la Licenciatura en biotecnología

 

 

  • Estructura Primer y segundo ciclo 
     
  • Duración 4 cursos
     
  • Créditos
    • Troncales y obligatorios: 216
    • Optativos: 54
    • Libre elección: 30
    • Créditos totales: 300
    • Prácticas en empresas o instituciones: si (18 créditos)
  • Acceso
    • Bachillerato PAU
    • Descripción de los estudios

      La Biotecnología consiste en el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para los humanos utilizando las modernas técnicas desarrolladas en el campo de la Biología y la Genética molecular (Ingeniería genética, Cultivos cielo · celulares, etc.) en esta línea los estudiantes tienen una fuerte base de conocimientos biológicos y químicos que permiten a los estudiantes comprender los procesos tecnológicos en los que se utilizan organismos vivos o partes de estos organismos vivos. La humanidad ha estado utilizando a lo largo de milenios los seres vivos para producir bienes y servicios, por ejemplo fabricante o transformando alimentos. Los profundos conocimientos científicos alcanzados en las últimas décadas en ciencias químicas y de la vida permiten optimizar estos procesos y obtener nuevos productos de una manera eficiente. Además de las aplicaciones biotecnológicas en el campo biomédico, la titulación hace énfasis en el papel de la Biotecnología a los ámbitos de la producción animal y vegetal y de la industria alimentaria, así como en la biorremediación, es decir, en la posibilidad de utilizar seres vivos para la mejora de la calidad medioambiental. Parte de los créditos a cursar en el cuarto curso corresponden a una estancia, tutelada por el profesorado, en una empresa relacionada con la biotecnología o en una institución de investigación, como vía para formar de una manera práctica a los estudiantes en sus futuras tareas profesionales.

    • Conocimientos previos favorables

      Biología, Química, Física, Matemáticas, Informática.

    • Características personales favorables

      Vocación por las ciencias experimentales y las aplicaciones tecnológicas de los conocimientos científicos. Capacidad analítica y práctica.

    • Requisitos de permanencia

      Los estudiantes matriculados en cualquiera de los estudios que se imparten en la UdL tendrán que superar en el primer año académico un mínimo de 12 créditos entre las materia troncales y obligatorias.

    • Salidas profesionales
      • Industrias de alimentos.
      • Empresas relacionadas con la producción agraria.
      • Empresas relacionadas con la producción ganadera.
      • Empresas ligadas con el medio ambiente y los procesos de bioremediación.
      • Industrias farmacéuticas.
      • Sanidad.
      • Laboratorios de análisis químico y biológico.
      • Administración pública, docencia e investigación.
  • Correspondencia con otras titulaciones de la UdL

    Ingeniería Agronómica, Ingeniería de Forests, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Medicina, Nutrición Humana y Dietética. 

  • Objetivos de formación